С момента вступления в ряды текстовых консультантов, я получила опыт текстового консультирования в разных мессенджерах и на платформе “Mindsafe”. И по моим субъективным ощущениям, ТК в мессенджерах и на платформе отличается тем, что заходя в телеграмм, вотсап, вайбер, я захожу в публичное пространство и текстовый мегаполис, а заходя на платформу, я захожу в пространство кабинета, где достаточно тихо, а окно диалога явно отражает поле клиента и поле терапевта.
В процессе обретения опыта, я для себя пришла к выводу, что текст имеет значительно более широкий смысл, чем казалось раньше. Я использую в работе и метафорические карты, проективные методики и иногда предлагаю клиентам практики из арт-терапии. В процессе консультирования я собрала “формулу теста”, которая звучит так: все, что несет сообщение, может быть прочитано как текст., текст - то, что несет сообщение ( о клиенте, его внутренней и внешней (с его слов) событийности).
Я чётко для себя определила, что текстовый формат работы (способ взаимодействия и передачи информации) и работа непосредственно с текстом ( работа с содержанием сообщения) - суть разные процессы, которые можно успешно сочетать.
В начале пути в ТК мне все время хотелось увидеть за текстом человека, я представляла, каким он может быть, как может звучать, его лицо, жесты, мимику,. Это желание, способствовало тому, что я была хорошо мотивирована на узнавание человека и “собирала” его образ из качества импульсов, которые как бы чувствовала/улавливала в тексте. Это меня натолкнуло на идею о том, что в каждом тексте есть свой пульс, ритм, темп, глубина и скорость откровения, которые “разворачиваются” и задаются индивидуально. Размышляя об этом, пришла к выводу, что известный афоризм “уважай скорость развития ближнего” - не такой уж афоризм, а вполне себе ежедневная практика со-настройки в контакте.
В текстах одних клиентов много активного действия и глаголов, в текстах других - много созерцания, перспективы, образного мышления, метафор, в текстах третьих - много рамок, которыми они жонглируют как кубиками, в текстах четвертых - очевиден потенциал, мощная “несущая конструкция” (и в большом дефиците глаголы) . А в отдельных текстах много детства). В связи с этим, очень перспективным направлением мне видится направление текстового профайлинга, который может быть действенным инструментом в установлении эффективной коммуникации и инструментом предупреждения не безопасных коммуникаций для лиц, уязвимых к внешнему (в том числе через текст) воздействию.
Самой большой неожиданностью для меня стала работа в текстовой консультации с клиентами 16-20 лет. У меня до ТК не было клиентов названного возраста и я не стремилась к тому, чтобы их иметь. Мне повезло познакомиться с интереснейшими из них, с сильными личностями, которые стремительно развиваются, преодолевая кризисы и вызовы времени, даже если для этого потребуется работать с психологом. Они активно работают и жадно впитывают информацию, которую считают и чувствуют, как полезную, им особенно “заходят” непрямые мотивирующие формулировки и определения, вроде “развитие - занятие факультативное”. Они их берут, “распаковывают” и несут в свои жизни.
За последние 2 года я посмотрела мультфильмов больше, чем в своем детстве. Их “принесли” в работу клиенты. Работа с мультфильмами/фильмами/книгами/сказками (всем детским “культовым контентом”) - это эффективный инструмент, когда надо быстро выйти на жизненные сценарии, которые стоит найти, “чтобы обезвредить”, “оздоровить”, до-понять и восстановить пропущенные по сюжету смыслы, “чтобы выйти из капсулы своего заблуждения, как из черно-белого - в цветное кино ”(клиентская цитата).
Чтобы резюмировать сказанное, поделюсь ассоциацией, которая у меня возникла и укрепилась в процессе ТК.
Елена Пирогова, Молдова